Состоится ли Грушинский в этом году. Интервью В.К.Шабанова

12 июня на одном из ресурсов соцсети ВКонтакте появилось интервью Виталия Шабанова, где он делился соображениями относительно вероятности проведения 47-го для Клуба им. В.Грушина Грушинского фестиваля, а также напоминал о причинах, которые привели к очередной некрасивой ситуации с Грушинским.  

На днях запись интервью исчезла вместе с ресурсом, который был закрыт “по требованию правообладателей”.  Это как раз тот случай, который стал возможен благодаря тайному изъятию у нашего клуба товарных знаков Грушинского фестиваля Борисом Кейльманом.  Виталий Константинович касается в интервью этой истории, но не только её.

Корреспондент пожелал остаться неизвестным.  Ниже приводим расшифровку аудиозаписи интервью:

Корр: -Виталий Константинович, вы президент клуба имени Валерия Грушина, человек принимавший участие в организации и проведении всех состоявшихся Грушинских фестивалей, руководитель семи походов и экспедиций на место гибели Грушина. Кому как не Вам задать вопрос о том состоится ли фестиваль в этом году?

Шабанов: -Не знаю! В прессе мне попалось сообщение от каких-то безымянных организаторов, что состоится. Но кто эти организаторы неизвестно, говорят что какая-то структура «Волга-феста». Но эта организация Грушинским никогда не занималась и никакого отношения к нему не имеет. Почему она делает такие заявления, я не знаю. Мы пока никаких заявлений не делали… Проведение Грушинского заложено в устав нашего клуба, как основа уставной деятельности. И мы провели все предыдущие состоявшиеся фестивали.

Корр: -А почему?

Шабанов: -Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как готовится и финансируется Грушинский. А проводится он на субсидии областного правительства. То есть мы проводим его на заёмные средства, отчитываемся за них перед правительством, а уж затем, перед Новым Годом, оно возмещает нам расходы.

Корр: -А может не возместить?

Шабанов: -Конечно, может, если заподозрит что-нибудь нехорошее.

Корр: -Эта схема действует и в этом году?

Шабанов: -Да. В сентябре месяце мы обратились с просьбой о встрече к вице-губернатору Александру Фетисову. Встреча состоялась в декабре. Сейчас какая-то неизвестная комиссия решает, кому отдать проведение фестиваля: нам или «Волга-фесту». Решения пока нет, его обещают огласить после 12 июня.

Корр: -А разве возможно подготовить фестиваль в такие сжатые сроки?

Шабанов: -Правительство, видимо, считает, что возможно. Я думаю, что какую-то пародию на Грушинский провести, конечно, можно, но качественный фестиваль нет! Раньше мы отдыхали после фестиваля летом, а в сентябре начинали подготовку к новому.

Корр: -Виталий Константинович, тогда такой вопрос: если клубу завтра дадут добро на проведение, что вы будете делать?

Шабанов: - Срочно соберём для принятия решение президиум клуба. Решение, скорее всего будет таким, что мы официально перенесём сроки фестиваля и совместим его с Молодёжным Грушинским 18-21 августа. Разрешение на него у нас имеется.

Корр: -Вернёмся к «Волга-фесту». Говорят, что от него фестивалем будет заниматься Борис Кейльман, человек опытный… Он-то, наверное, справится?

Шабанов: - Послушайте, Борису 81 год. Он перенёс два инфаркта. Вы о чём?

Корр: -Хорошо, понятно! Не могу не задать вопрос об истории ухода Кейльмана из клуба.

Шабанов: -А никакого ухода не было, Бориса просто исключили из клуба. Давайте вспомним эту историю. В последние годы Грушинский катастрофически терял популярность. Имя Валерия Грушина, героя, с фестиваля исчезло. Её заменила безликая «Груша». Молодёжь на него ездить почти перестала. Ездили, в основном, «старики», которым были важны встречи друг с другом. Они сидели в кустах и общались. Массовость фестиваля резко падала, он превращался в большую тусовку и пьянку на природе. Количество знаковых мероприятий упало почти до нуля. Все интересные площадки фестиваля, даже знаменитая «Чайхана», самостоятельно делались участниками из других городов. Ярких бардов, типа Визбора или Митяева, не появлялось. Новым лауреатам «на гитару» попасть было невозможно. Надо было что-то делать. Нужны были новые люди, новые идеи и новые подходы.
Мы неоднократно ставили эти вопросы перед Кейльманом. Но он ничего и никого слушать не хотел, был груб, постоянно устраивал истерики, угрожая уходом. Организацией фестиваля, будучи «говорящей головой», он никогда не занимался, но брался принимать «судьбоносные» для клуба решения. Постоянно инициировал исключения из членов клуба инициативных людей, видя в них угрозу своему президентству. Надо сказать к этому, что, дожив до 80 лет, Борис не научился разбираться в финансовых, организационных и административных вопросах. Даже медведей в цирках учат ездить на велосипедах, Борис же оказался необучаемым. Итогом его деятельности стали миллионные долги клуба. Мы б давно стали банкротом, если бы нас не субсидировали наши же члены клуба.
В конце концов, терпение у членов клуба лопнуло, и Кейльману было предложено стать нашим почётным президентом с большими полномочиями, чтобы не выносить сор из избы и перейти от диктаторского к коллегиальному руководству. Удивительно, что многократно заявлявшему об уходе Борису, это не понравилось. Стать почётным он не согласился, а решил превратить Грушинский в семейный бизнес, в котором финансовыми вопросами занимался бы сын Павел (он много лет возглавлял таможенную службу, где наличные деньги и постоянно ломавшийся у него кассовый аппарат), а творческими человек абсолютно не творческий – дочь Мария, большая любительница назначать, в секрете от всех, гонорары бардам.
Попытки решить вопрос с «почётным президентством» продолжались довольно долго. Кейльман стоял, как скала, и когда понял, что полюбовно решить вопрос не удастся, пошёл на прямое предательство клуба. В тайне от всех, он передал товарные знаки фестиваля московской коммерческой фирме и организовал клуб-двойник нашего с таким же названием, в который вошли его родственники и близкие друзья. Довольно долго, таким образом, он был президентом сразу двух Грушинских клубов. Когда это вскрылось, мы его из своих рядов исключили. По этому поводу он затеял судебный процесс с клубом, желая остаться нашим президентом. К счастью процесс этот он проиграл. Суд же по товарным знакам продолжается в Москве.

Корр: - Скажите, а на месте гибели Грушина, на реке Уде, Кейльман когда-нибудь был?

Шабанов: - Нет! За 50 с гаком лет выбраться туда он ни разу не удосужился, хотя в походы ходил каждый год.

Корр: - То, что Вы рассказали, наводит на мысль о попытке силового захвата нашего фестиваля, последнего живого с советских времён самарского бренда. Было ли раньше что-нибудь подобное?

Шабанов: -Ну, самый яркий пример 2014 год. Тогда к нам и на фестиваль «Платформа» приехал тогдашний министр культуры Мединский. Увиденное натолкнуло его на «гениальную» мысль. Он предложил организовать в Москве Автономную Некоммерческую Организацию «Грушинский фестиваль». Клуб должен был войти в неё товарными знаками, без права решающего голоса, а в случае выхода из неё лишиться того, с чем вошёл. Зерно идеи в том, что тогда Грушинский перешёл бы на бюджетное финансирование. Деньги на него выделялись бы во всех регионах и все регионы проводили бы его, как душе заблагорассудится. Бюджет бы пилился ими по своему усмотрению. Естественно, что нам это не понравилось. Мы тогда сумели убедить тогдашнего губернатора области Николая Меркушкина, что Грушинский, должен остаться самарским. Он нас онял и сумел спустить проект на тормозах!

Корр: - Спасибо за интервью, Виталий Константинович!

Шабанов: -Пожалуйста!

 

 

Добавить комментарий