Экспедиция Хадама-21. Концерт у мемориала Валерия Грушина
Годовщина подвига Валерия Грушина этим летом отмечена серией мероприятий, поддержанных Министерством культуры Самарской области. Главное из них – экспедиция к святому для туристов и бардов месту рядом с метеостанцией Хадама на сибирской реке Уде. Еще осенью 1968 года куйбышевские туристы установили барельеф на месте гибели товарища и достаточно регулярно предпринимали походы по Уде с обязательной остановкой на Хадаме. Впервые после 90х клуб добрался до метеостанции позапрошлой осенью, приурочив событие к 75-летию Валерия Грушина. А в этом августе, ровно в годовщину подвига, сводный межрегиональный туристский отряд снова посетил мемориал.
Непосредственно у памятника записан концерт. Рядом с местом гибели героя всё было по-особенному. Барды как бы привезли в подарок Валерию его любимые песни.
Экспедиция «Хадама» – основная часть более широкого проекта «Грушинские сезоны на Байкале», который призван связывать культурное пространство страны в области авторской песни и активизировать поддержку феномена отечественной культуры, авторской песни. «Сезоны» объединяют устремления и усилия, прежде всего, Самарского и Иркутского клубов. К ним всё активнее начинают подтягиваться представители бардовского движения из других городов России. В этом году в путешествии и культурно-художественных мероприятиях приняли участие известные в стране барды Дмитрий Богданов и Константин Тарасов; поющий покоритель восьмитысячников планеты, «Снежный барс» Глеб Агафонов из Иркутска; руководитель сцены «Чайхана» Грушинского фестиваля Павел Юдин (Нижний Новгород); барды: Борис Астафьев (Братск), Олег Ванеев (Иркутск) и Ирина Дроздова (Новосибирск); поэт из Сызрани Сергей Кирюхин. Президент клуба, друг Валерия Грушина Виталий Шабанов отметил, что это – первая экспедиция с участием бардов «первого эшелона», что важно для укрепления Самарской области как центра сборки бардовского сообщества страны. Он напомнил, что путешествия на Хадаму замышлялись, как передача эстафеты памяти о подвиге молодым. Поэтому к участию в проекте в следующий раз будет привлекаться больше талантливой молодёжи.