«ПЕСНЯ, ПОДВИГ и ТУРИЗМ»

В документальный фильм о Валерии Грушине вошли уникальные интервью, снятые во время экспедиции «Хадама 2021» на место его подвига
Имя Валерия Грушина и Самара связаны навсегда.  Эта неразрывность крепла вместе с известностью Грушинского фестиваля, этого нерукотворного памятника подвигу Валерия.  За десятилетия своего существования Грушинский стал приметой Самары, по которой её узнают даже за рубежом.  Поэтому сделать фильм о Грушине было предложено именно редакции медиа-холдинга с говорящим названием «Самарские судьбы».
«Начиная эту работу, мы не сомневались в успехе, – вспоминает президент Самарского областного клуба имени Валерия Грушина Виталий Шабанов, – ведь медиа-холдинг за полтора десятка лет снял более пятисот документальных фильмов о наших земляках, жизнь и дела которых прославляют Самарскую землю».   Главный редактор «Самарских судеб», писатель, кинодраматург и журналист Виталий Добрусин без колебаний откликнулся на предложение клуба, сказав, что считает эту тему не только важной для истории родного края, но и близкой для себя лично.
Всё началось в августе во время экспедиции клуба «Хадама 2021» на место подвига Грушина.  Тогда были сняты первые интервью с единственным свидетелем трагических событий, готовым рассказать о них на камеру.  После такой встречи не могло не возникнуть решения наконец-то рассказать о том, как всё произошло на самом деле.
Большая удача, что идею создания такого фильма подержало министерство культуры Самарской области.  В результате фильм получился, причём, не только о героизме Валерия Грушина, но и о феномене подвига вообще.
В фильм вошли воспоминания институтских друзей Грушина: Бориса Есипова, Виктора Сойфера, Виталия Шабанова, Юзефа Криволуцкого и Тамары Муравьевой, друга и биографа Грушина.
Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина благодарен всем, кто принял участие в экспедиции «Хадама 2021» и помог с её организацией.  Отдельно важно отметить:
Фонд имени Валерия Грушина, взявшего на себя решение организационных вопросов с подрядчиками экспедиции «Хадама 2021»
Руководителя Иркутского клуба авторской песни «МОСТ» Ирину Русанову за организацию тёплого приёма экспедиции и Грушинских концертов в Иркутской области
Рауля Саитгареева (КАП «МОСТ», Иркутск) за высококачественные видеосъемки в экспедиционных  условиях и за создание фильма о  первом концерте авторской песни у мемориала Валерию Грушину на реке Уде
Отдельное спасибо Людмиле Аверьяновой за память о подвиге Валерия Грушина.

Добавить комментарий